14 июля 2017

Теперь россияне будут платить НДС при покупке в зарубежных интернет-магазинах

Власти РФ приняли решение «обеспечить равные условия ведения деятельности компаниями с использованием сети интернет». Российские интернет-магазины платят НДС в размере 18% с каждой покупки, а иностранные торговцы не платят его в России вообще.

Владимир Владимирович Путин лично поручил соответствующим ведомствам разработать изменения в законодательство, чтобы пополнить бюджет и защитить отечественную торговлю. Ответственной за исполнение поручения назначена ФАС.


Решено, что наиболее приемлемый вариант — ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на все ввозимые в страну посылки. Иностранные торговцы имеют право зарегистрироваться в ФНС и платить налог самостоятельно. Если они по каким-то причинам этого не сделают — платить 18% будут россияне.

С инициативой введения налога для зарубежных магазинов выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), представляющая интересы российских интернет-магазинов. Ещё в августе 2016 года она подготовила пакет поправок в Налоговый кодекс.

Более того, на российской таможне будут вскрывать посылки для оценки их стоимости, чтобы установить НДС. Таким образом, к сумме НДС ещё добавится оплата услуг по вскрытию и оценке товара. Чтобы не создавать сложностей покупателям, некоторые зарубежные интернет-магазины будут вынуждены зарегистрироваться в ФНС и платить налоги в России. В этом случае посылки не станут вскрывать и досматривать.

Введение справедливых правил торговли — в том числе взимание НДС вместо продавца с самого покупателя — должно принести в дырявый бюджет РФ около 100 млрд руб ежегодно.

По статистике Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), общий оборот средств трансграничной интернет-торговли в России в 2016 году составил $3 млрд. Руководитель НАДТ в комментарии «Известиям» выразил мнение, что двойное налогообложение иностранных интернет-магазинов — не совсем грамотное решение, потому что им придётся платить НДС дважды: у себя дома и в России. В качестве альтернативного варианта он предложил организацию так называемых B2B2C-складов на территории России, куда компания-продавец будет централизованно завозить товар, а государство будет брать налог со всей продукции.

Основной спор сейчас ведётся между таможней и налоговой службой о том, кто из них будет собирать деньги россиян.

Напомним, что подобная инициатива была и в Украине. Но после протестов возмущенных украинцев, она была снята с повестки дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий