13 октября 2013

Доставка покупки из Германии с растаможкой на Украинской таможне

Ранее я описывал, процесс заказа в немецком магазине ComputerUniverse.net смартфона Motorola RAZR i стоимостью 336 евро. Кому нужно, тот может воспользоваться моим промокодом FW9JGA6 и получить скидку на покупку.
На октябрь 2012 года в Украине беспошлинно можно было купить товаров на сумму 300 евро, за остальное нужно заплатить около 30% от превышения.
Пока посылка шла, я мог беспрепятственно отслеживать ее перемещение на сайте computeruniverse.ru. Также можно отслеживать движение на сайте немецкой почтовой службы DHL. Трек выглядит следующим образом:
ДатаВремя  Состояние посылки
 26.10.2012 16:22 The international shipment has been processed in the parcel center of origin
 26.10.2012 16:27  The instruction data for this shipment have been provided by the sender to DHL electronically
 26.10.2012 23:59 The shipment has been processed in the parcel center
 27.10.2012 16:47 The international shipment has been processed in the parcel center of origin
 29.10.2012 13:48 The shipment has been processed in the parcel center
 30.10.2012 00:52 The international shipment has been processed in the export parcel center
 30.10.2012 07:25   The shipment will be transported to the destination country and, from there, handed over to the delivery organization. (Homepage / online shipment tracking: http://www.meest-express.com.ua/)
 02.11.2012 17:47  Shipment is prepared for customs clearance in country of destination
 09.11.2012 10:54 The shipment has left the import parcel center in the destination country.
 11.11.2012 06:02   The shipment is being prepared for delivery in the delivery depot
Обратите внимание, 30.10.12 в 7:25 посылка была передана украинской службе Мист-Экспресс, вот тут и начались приключения.

На самом деле, товар передается СП "Росан", которое является частью Мiст-Экспресс. Они и  занимаются транспортировкой из-за границы. Поэтому дальнейшее отслеживание нужно производить на сайте rosan.com.ua, а не на том, на который указали немцы.

На главной сайте есть заголовок "ВІДСТЕЖЕННЯ ВІДПРАВЛЕНЬ", в соответствующие поля необходимо ввести код агента (в нашем случае DP DHL) и номер_посылки, который дают немцы.

Тут трек выглядит по иному, но сути не меняет. Вес посылки составил 0.39 кг. С момента, как только посылка переехала границу, трек на сайте СП Росан обновляется быстрее, чем трек на DHL.
Как только я получил сообщение, что посылка передана в Мiст-Экспресс, сразу связался с ними по телефону 0 800 50 50 44. Это было 2.11 в пятницу, девочка меня обрадовала, что моя посылка прошла таможню и в понедельник уже будет у меня. Спросила меня номер телефона, по которому можно со мной связаться (почему-то немцы не передали номер телефона украинской службе доставки). Но как вы понимаете, ни в понедельник, ни во вторник ничего не было. Я созвонился с ними и мне сказали противоположное - посылку задержала таможня, ждите выяснения обстоятельств. Потом мне пришла СМС-ка с номером телефона, куда перезвонить. Я связался с таможенным брокером, он сказал, что стоимость моей посылки превысила 300EUR, и на нее наложена таможенная пошлина 119 грн. (около 11 евро). Мне продиктовали реквизиты СП "Росан" и я перевел им деньги. Через несколько дней посылка переместилась на склад, а уже в воскресенье была в городе. Забрал я ее раньше, т.к. по воскресеньям выдача не работает. Если бы не забрал - привезли бы курьером на следующий день.



Впечатления от всей этой возни крайне негативные. Немцы со своей правильностью указали реальную стоимость товара (хотя я связывался с ними и просил написать "подарок"), из-за чего смартфон провалялся больше недели на таможне без движения. Мне не жалко 11 евро, которые я заплатил в качестве пошлины нашему ненасытному государству. Мне жалко моего времени и нервов.

Девочки из СП Росан очень вежливы и обходительны, но неверно информируют своих клиентов. Ну и под конец - бардак на складе службы доставки, который я увидел своими глазами. Украсть оттуда товар - как два факса отослать. Я спокойно разгуливал между чужих посылок, пока искали мою. А кроме меня там шлялось множество людей.

В общем, хотите экстрима не выходя из дома - закажите смартфон в CU).


Важно: Если заказали в CU товар с доставкой в Украину - обязательно свяжитесь с СП Росан и убедитесь, что они знают Ваш номер телефона, иначе так и не узнаете, где находится Ваша посылка, если ее задержала таможня.