Wi-Fi выключатели Itead Sonoff - недорогие элементы моего умного дома

Умный дом, который строю я... 

На недорогие выключатели Itead Sonoff я в Интернете наткнулся почти случайно. Смарт-розетка TP-Link HS-110, подаренная мне на день рождения, стоит около 1000 грн, и, учитывая количество розеток дома, не могло быть и речи об автоматизации по такой цене. Кроме того, она слишком массивна для многих мест, где есть необходимость включать/выключать электричество.

Я искал реле, что бы на основе его собрать свою "умную" розетку. А нашел готовое решение за 5 баксов. Китайцы сделали качественный недорогой продукт, с аккуратной пайкой и простым управлением. Кроме того, устройство можно перепрошить, и таким образом вытянуть массу полезных функций из чипа ESP8266, на базе которого оно функционирует.
Itead Sonoff Baisc
Я заказал несколько выключателей прямо на сайте производителя, оплатил с помощью PayPal и через две недели получил их в отделении Новой Почты. В скромной упаковке помимо самого выключателя был вложен только гарантийный талон. На коробке - штрих-коды, с помощью которых можно скачать инструкцию и приложение eWeLink, для управления устройством. Сейчас я уже все свои Sonoff перепрошил новым firmware Tasmota, которое позволяет намного больше, чем родная прошивка. К примеру, теперь моими соноффами можно управлять через web или через mqqt сервер. Что бы попробовать, в строке браузера вводим адрес устройства в домашней сети, и попадаем на страницу с управлением. Вот короткое видео, про то, как работает управление через встроенный в Sonoff-Tasmota web-сервер:
На момент написания статьи китайцы из Itead уже договорились с Google, и управлять этими устройствами стало возможно с помощью Google Assistant. Но, как уже было сказано, свои соноффы я перепрошил, и нисколько об этом не жалею, т.к. включать и выключать их теперь можно даже, когда в квартире нет интернета. Кроме того, я встроил их в свою систему "умного дома", где они экономят мне деньги за электричество (включая зарядки наших мобильных телефонов после 23:00, и выключая в 7 утра).
Или просто включают мой торшер:
Кроме простейшего Sonoff Basic (в видео и на первой картинке именно он), компания Itead выпускает довольно много устройств для автоматизации домашнего хозяйства. К примеру, есть выключатель Sonoff TH16, к которому можно подсоединить датчик температуры и влажности. С его помощью легко включать обогрев квартиры, если температура в ней падает ниже установленного значения. Или использовать для контроля нагрева воды в бойлере. Вот так выглядит TH16:
Itead Sonoff TH-16
Он хорош тем, что рассчитан на ток 16А (есть более дешевая модель Sonoff TH10 для 10А), на него можно повесить мощный бойлер. В устройстве, помимо порта для подключения датчика, есть еще и плавкий предохранитель. Оно так же легко перепрошивается, как базовый Sonoff Basic.
А это датчик температуры и влажности Sensor-AM2301, с помощью которого можно мониторить состояние квартиры или загородного дома:
Сенсор влажности и температуры AM2301.
Не пугайтесь, он на самом деле меньше, чем выглядит на этой картинке.

Есть в ассортименте Itead также умные светодиодные лампочки, которые можно плавно затемнять или изменять цвет. Кроме того, есть датчики внешней среды, задымленности, освещения и многое другое, что может нам пригодиться в создании своего "умного" дома.

Вот, к примеру, "умный" настенный выключатель Sonoff Touch с сенсорной поверхностью:
Itead Sonoff Touch
Управляется либо со смартфона, либо касанием пальца к кружочку на поверхности. С ним у меня возникли некоторые сложности. Во-первых, он не годится для замены наших домашних выключателей, работающих на разрыв сети, т.к. ему для питания требуется еще один провод. Т.е., что бы он заработал, пришлось бы прокладывать к выключателю дополнительную проводку, а это очень неудобно, ввиду того, что мне жаль портить хороший ремонт. Можно было бы поставить его в месте, где у нас проложен трехжильный провод, а питается только одна лампочка. Но тут возникает вторая преграда: его очень сложно перепрошить. Физически неудобно. У меня почти получилось, но... я его случайно запорол жалом паяльника. Жалко конечно, но надо же мне было на чем-то учиться паять. Первая жертва автоматизации отправилась на запчасти.

Конечно же, я использую не только продукцию Itead, но о других устройствах я расскажу отдельно.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.