10 октября 2014

Нотификация электронных устройств. Как узнать, имеет ли телефон нотификацию ФСБ.

Большой брат следит за тобой!
Купить новое мобильное устройство за рубежом и переслать его в Россию становится все сложнее. Так к примеру, совсем недавно оказалось, что крупнейший китайский сайт электронной торговли aliexpress.com (аналог eBay) заблокирован решением ФСКН. Вполне возможно, что завтра россиянин проснется, а не работает ни Google Play, ни Amazon... Конечно, пока прокатывают простые схемы обхода подобного рода запретов, но что будет дальше? Тем не менее, жизнь продолжается, и российские граждане легко могут заказать себе за рубежом разые товары. Однако, если в заказе окажутся мобильные электронные устройства, то придется проверить, нотифицировала их ФСБ или нет, иначе начнутся проблемы с таможней, и посылку Вы не получите.

Какие именно устройства должно быть нотифицированы? Таможенные органы поясняют так: под требование о предоставлении нотификации попадают планшетные компьютеры, ноутбуки, смартфоны. Различные медиа-плееры, умные часы, bluetooth-гарнитуры  под требование о нотификации не попадает. Также не попадают обычные сотовые телефоны (не-смартфоны). Подробно о нотификации можно почитать тут.

Для того, чтобы понять, имеет ли ваше устройство нотификацию, можно осуществить поиск в базе данных на этом сайте по производителю или по наименованию модели. По наименованию модели устройство найти не всегда просто, поскольку производитель может написать его по-разному, или вообще подать нотификацию на всю серию. Поэтому иногда приходится "поиграться" с фильтрами.

Если Вы уверены, что устройство официально поставляется в Россию, значит, с нотификацией на него все в порядке. Можете даже не тратить время на перепроверку. Но если устройство новое или редкое - обязательно пробейте его по базе, иначе проблем Вам не избежать.


Итак, Вы решили купить Nexus или умные часы Moto 360 на Google Play. Примеры, как искать Nexus в базе нотификаций:

1. Вы хотите найти нотификацию на Nexus 5. Поиск по наименованию "Nexus" вам ничего не даст. Вы знаете, что производитель LG, и что он использует альтернативное наименовании модели: D821. Поэтому нужно делать поиск с использованием двух фильтров: по производителю и номеру модели. В этом случае декларировать устройство надо не по маркетинговому наименованию модели, а по тому, которое указано в нотификации. А то придется доказывать, что это одно и то же.

2. Вы хотите найти нотификацию на Nexus 7. Ищете по производителю Asus и модели Nexus и видите, что Asus подает нотификации на свои устройства целыми сериями. То есть, на любые устройства производства Asus с названием Nexus (даже еще не вышедшие) уже подана нотификация, и действует она до конца 2016 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий